Ar’Bourre

Simple Belgian Cask

François et Julien à mobylette

De la bière… au whisky !

 

Après la création des bières Diôle de Julien et François, un nouveau défi a vu le jour.
Un défi audacieux, mûri au fil de trois longues années d’attente.
La création du premier whisky de Wallonie Picarde.

Un terroir local

 

L’orge à 6 rangs, de variété étincelle, a été cultivée à seulement 10 kilomètres de la brasserie, par le père de Julien, au milieu de la réserve naturelle d’Harchies. En juillet 2019, 82 tonnes d’orge ont été récoltées. En novembre 2019, cette orge a été transformée en malt à la malterie du Château, située à 7 kilomètres de la brasserie.
Maltage : 32 heures de trempe , 4 jours et 2 heures de germination à 22°C. Séchage sur une touraille double plateaux température initiale de 55°C et 82°C en température finale pour le coup de feu
Eau

D’où provient notre eau

 

L’eau utilisée dans le processus de production est puisée directement dans les nappes phréatiques de Basècles.

Les fondations

 

Le choix de la Diôle Triple non-houblonnée pour la fabrication de ces whiskies s’est avéré être une évidence. Son taux d’alcool élevé, à 9 degrés, et ses arômes caractéristiques ont parfaitement répondu aux exigences de ce projet ambitieux.
Diôle Triple non-hublonnée

Le brassin

 

Janvier 2020 : 25 000 litres de Diôle Triple 9° non houblonnée sont brassés.
Avant d’être distillée, la bière a fermenté pour une durée de 8 jours à une température de 25°C. Elle est ensuite restée en garde froide à 2°C pour une durée de 2 semaines.

La distillation

 

Cette bière après distillation a donné 2848 litres de spiritueux à 79%.
Nous avons rempli 9 barriques avec cet alcool auquel nous avons ajouté de l’eau déminéralisée pour descendre le taux d’alcool à 69%.
Distillation Whisky

Le vieillissement en barriques

 

Le processus débute par le vieillissement du whisky, qui a débuté en mars 2020, dans les caves de la taverne.

Historique des barriques

 

Chaque barrique a son histoire. Certaines sont neuves, d’autres contenaient déjà de l’alcool auparavant. Toutes ses différentes caractéristiques vont influencer le vieillissement du whisky.

Sélection des barriques

 

Dix barriques ont été sélectionnées en vue de produire deux whiskies. Un Single Cask, issu d’une barrique unique et un Triple Cask, mélange de trois barriques.
Sélection des barriques

L’assemblage

 

C’est avec une excitation palpable que la brasserie a organisé en octobre 2023 un événement dégustation. Au cours de trois séances passionnantes, orchestrées par le sommelier étoilé Michelin, Monsieur Rodolphe Quéhé, un groupe de 25 privilégiés a été honoré du rôle de créateur des deux premiers whiskies de la brasserie.

La dégustation

 

Nous avons mis en place 3 séances de dégustation afin de déterminer quelles barriques utiliser pour effectuer l’assemblage du Black Stone.
Chaque Whisky a été goûté et analysé par chaque participant afin de sélectionner les barriques les plus appréciées.
Dégustation du whisky Diole

La mise en bouteille

 

C’est en présence de la douane qu’a eu lieu le prélèvement des whiskies sélectionnés le 6 novembre 2023.
Pour ne pas dénaturer la couleur du whisky, non filtré, aucun colorant ne sera rajouté lors de la fabrication.
Les 7 et 8 novembre 2023, les premières bouteilles de whisky ont été réalisées. Cette premières cuvé de Ar’bourre est embouteillée en 712 bouteilles de 500ml.

Whisky Single Cask 43%

 

Avec une robe jaune, or et des reflets miel le whisky Ar’bourre se complète d’une couleur gourmande. Les notes de guimauves, d’amandes grillées et épicées lui confèrent une belle complexité.
La barrique de chêne belge sélectionnée, permet à ce whisky de s’imprégner de l’Ardenne Belge. Gouleyant et gourmand, ce whisky digestif est idéal pour une fin de repas.

 

Barrique sélectionnée

Série limitée

710 bouteilles 500 ml

 

Nous avons laissé en vieillissement les tonneaux

pour les années futures.

De belles découvertes sont à prévoir ….