De la bière… au whisky !
Après la création des bières Diôle de Julien et François, un nouveau défi a vu le jour.
Un défi audacieux, mûri au fil de trois longues années d’attente.
La création du premier whisky de Wallonie Picarde.
Un terroir local
L’orge à 6 rangs, de variété étincelle, a été cultivée à seulement 10 kilomètres de la brasserie, par le père de Julien, au milieu de la réserve naturelle d’Harchies. En juillet 2019, 82 tonnes d’orge ont été récoltées. En novembre 2019, cette orge a été transformée en malt à la malterie du Château, située à 7 kilomètres de la brasserie.
Maltage : 32 heures de trempe , 4 jours et 2 heures de germination à 22°C. Séchage sur une touraille double plateaux température initiale de 55°C et 82°C en température finale pour le coup de feu
D’où provient notre eau
L’eau utilisée dans le processus de production est puisée directement dans les nappes phréatiques de Basècles.
Les fondations
Le choix de la Diôle Triple non-houblonnée pour la fabrication de ces whiskies s’est avéré être une évidence. Son taux d’alcool élevé, à 9 degrés, et ses arômes caractéristiques ont parfaitement répondu aux exigences de ce projet ambitieux.
Le brassin
Janvier 2020 : 25 000 litres de Diôle Triple 9° non houblonnée sont brassés.
Avant d’être distillée, la bière a fermenté pour une durée de 8 jours à une température de 25°C. Elle est ensuite restée en garde froide à 2°C pour une durée de 2 semaines.
La distillation
Cette bière après distillation a donné 2848 litres de spiritueux à 79%.
Nous avons rempli 9 barriques avec cet alcool auquel nous avons ajouté de l’eau déminéralisée pour descendre le taux d’alcool à 69%.
Le vieillissement en barriques
Le processus débute par le vieillissement du whisky, qui a débuté en mars 2020, dans les caves de la taverne.
Historique des barriques
Chaque barrique a son histoire. Certaines sont neuves, d’autres contenaient déjà de l’alcool auparavant. Toutes ses différentes caractéristiques vont influencer le vieillissement du whisky.
Sélection des barriques
Dix barriques ont été sélectionnées en vue de produire deux whiskies. Un Single Cask, issu d’une barrique unique et un Triple Cask, mélange de trois barriques.
L’assemblage
C’est avec une excitation palpable que la brasserie a organisé en octobre 2023 un événement dégustation. Au cours de trois séances passionnantes, orchestrées par le sommelier étoilé Michelin, Monsieur Rodolphe Quéhé, un groupe de 25 privilégiés a été honoré du rôle de créateur des deux premiers whiskies de la brasserie.
La dégustation
Nous avons mis en place 3 séances de dégustation afin de déterminer quelles barriques utiliser pour effectuer l’assemblage du Black Stone.
Chaque Whisky a été goûté et analysé par chaque participant afin de sélectionner les barriques les plus appréciées.
La mise en bouteille
C’est en présence de la douane qu’a eu lieu le prélèvement des whiskies sélectionnés le 6 novembre 2023.
Pour ne pas dénaturer la couleur du whisky, non filtré, aucun colorant ne sera rajouté lors de la fabrication.
Les 7 et 8 novembre 2023, les premières bouteilles de whisky ont été réalisées. Cette premières cuvée de Black Stone est divisée en xxx bouteilles de 500 ml et xxxx bouteilles de 200 ml.
Whisky Triple Cask 43%
Subtil assemblage où le chêne neuf rencontre une barrique de Saint-Émilion, s’ouvrant ainsi sur des notes de cuberdon, de cerise kirschée à la gourmandise caramel et épices de la Médina.
Souplesse, fraîcheur et gourmandise sont au rendez-vous.
Barriques sélectionnées
Série limitée
1250 bouteilles 500 ml 1002 bouteilles 200 ml